연말정산세금·세무
행운의보석새7
행운의보석새723.01.20

중도퇴사자 연말정산 관련 질문이에요

안녕하세요 제가 작년에 12월 중순에 회사를 퇴사했습니다.

참고로 전 회사에서 원천징수영수증 받았습니다.

현재까지 백수로 지내고 있으며 연말정산 시기가 와서 연말정산 신청하려고 하는데

제가 찾아본 바로는 중도퇴사자이기 때문에 5월 종합소득세 신고 납부 기간에 신청을 해야 한다고 알고 있습니다.

제 다른 지인들은 이번 연말정산 때 1~2월에 해야 한다고 해당 월에 못하면 5월에 하는 게 맞다고 그러는데

헷갈려서 그러는데 정확하게 알려주실 분 계실까요?

국세청 홈택스에서 연말정산 자료 파일은 내려받았습니다.

가지고 있다가 5월에 같이 연말정산 자료 파일 + 원천징수영수증 신청하면 되는 부분인지

지금 1~2월에 하면 되는 부분인지?

만약에 후자라면 정확히 하는 방법 좀 알려주실 분 계실까요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    중도퇴사자의경우 연말정산자료가 반영되지 않은체 4대보험 납부내역만 가지고

    중도퇴사자연말정산을 진행하게 됩니다.

    따라 질문자님이 자료를 반영하여 진행하실려면 현재 자료는 조회되시더라도

    5월에 종합소득세신고기간에 신고하셔야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1~2월 연말정산은 재직중인 근로자에 대해서 회사에서 진행하는 것입니다.

    따라서, 중도 퇴사자의 경우 이번 연말정산은 하실 수 없으며, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 하시는 것이 맞습니다.

    종합소득세 신고는 홈택스에서 가능하며, 스스로 신고가 어려우신 경우에는 세무사에게 신고대행을 의뢰하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.