자동차생활
우렁찬매274
우렁찬매27423.06.23

자동차 크기별 분류 기준은 어찌 되는지요?

차량들을 분류할때 보면 c세그먼트니 d세그먼트니 하던데요 이렇게 분류하는 기준이 무엇인지요? 그래저와 캠리는 같은 세그먼트인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    자동차 관리법상의 분류 기준은 배기량과 차체의 크기인데요. 먼저 경형 승용차는 배기량 1,000cc미만에 길이 3.6m, 너비 1.6m, 높이 2.0m 이하의 차량을 말합니다.배기량 1,600cc 미만에길이 4.7m,너비 1.7m,높이 2.0m 이하의차량은 소형에 속합니다.중형차는 배기량 1,600 ~ 2,000cc 미만이거나 길이, 너비, 높이 중 어느 하나라도 소형을 초과할 경우를 말하며 대형차는 배기량 2,000cc 이상이거나 길이, 너비, 높이 모두가 소형을 초과하는 차량을말합니다. 세그먼트는 해외에서 보통 길이에 따라 분류하는 기준입니다.