따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.31

자동차(세단)의 소형, 중형, 대형을 구분하는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요? 세단은 소형차, 중형차, 대형차로 구분하잖아요. 이렇게 구분하는 기준이 있는지 궁금하며 그 기준은 누가 제정했는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    자동차 배기량으로 구분 합니다.

    배기량에 따라 자동차 세금을 부과 하기 위해서 배기량에 따라서 자동차를 구분 했습니다.

    지금은 전기차나 수소차가 나옴으로 해서

    배기량에 따른 구분을 차량 가격이나 크기에 따른 구분으로 바꾸자는 의견이 있습니다.