한의학건강상담
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.11.12

한방과 양방을 같이 쓰면 안되나요?

나이
성별
남성

위장장애를 꽤 오랫동안 앓아 왔습니다,항상 가스가 차고 더북룩합니다!그런데 병원에 가니 스트레스성 위장장애라고 약을 처방해주었는데?잘 듣지 않아요!그래서 한의원에 가서 침을 맞으니 괞찬아졌어요,한방과양방을 같이 다녀도 괞찬을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 한방과 양방을 같이 다녀도 괜찮습니다.

    또한 스트레스성 위장장애에는 소시호탕을 드셔보시면 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방과 양방을 같이하는 것도 좋습니다. 다만 약을 복용하는 과정에서는 약간의 주의가 필요합니다. 일부 의약품은 한약과 상호작용을 하는 경우가 있기 때문에 함께 복용해서는 안되는 약도 있으며, 복용하는 시간간격을 크게 두어야 하는 경우도 있습니다. 따라서 약물을 복용할 때에는 한의원이나 병원에서 어떤 약을 복용하는지 미리 언급해주시는 것이 좋습니다. 또한, 양방에서 처방받으신 약이 효과가 없으시다면 한방에서도 소화기능 개선에 좋은 처방이 있기 때문에 한약을 복용해보시는 것도 도움이 될 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!