기계공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

철에서 불순물을 어떻게 제거할수있을까요?

철에서 불순물을 제거하는과정을 거치던데 불순물을 어떻게 제거하는지 방법이 있을까요? 아시는분있으면 공유해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 소결법(Sintering) : 불순물을 일정한 조건에서 가열하여 분해시키고, 용융철의 결함을 회복합니다.

    - 소결-산화법(Sintering-Oxidation) : 불순물이 산화되어 산화물로 변환되고, 이 산화물이 용융철에서 분리됩니다.

    - 전해분해법(Electrolysis) : 전기분해를 이용하여 불순물을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.철에서 불순물을 제거하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 먼저 가열로에 불순물과 철을 함께 넣어 녹인 후 불순물이 가볍게 나오도록 만들어서 제거하는 방법이 있습니다. 아니면 자석을 이용하여 철과 불순물을 분리하는 방법도 있습니다. 철은 자석에 반응하므로, 자석을 이용하여 철과 불순물을 분리할 수 있습니다.

    이러한 방법들은 철 제조 과정에서 불순물을 제거하는 데 있어서 효과적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    철광석을 용광로에 넣어요.

    철광석을 녹여야 하므로 연료를 사용해야 하는데 일반연료로는 철을 녹일 수 있을 만큼 높은 온도를 올리지 못해요.

    그래서 코크스 라고 하는 걸 사용해요.

    코크스는 석탄을 공기가 통하지 못하게 하고 가열을해서 석탄속에 있는 불순믈을 습기등을 제거해요.

    석탄속에 불순물이나 수분이 들어있으면 이것들이 온도를 내리는 역활을 하기 때문에

    고온으로 만들기 위해서 미리 제거하는 거예요.

    그래서 이 코크스는 온도가 1500도이상 올라가요.

    그러면 철광석이 녹아내려요.

    그런데 철광석 속에는 철만 있는것이 아니라서 철만 분리를 해야해요.

    그래서 여기에 석회석을 넣어요.

    그러면 석회석이 철광석 녹은 것과 반응하여

    철은 아래로 가라 않고 불순물은 이로 떠올라요. 이불순물을 슬래그라고해요.

    그렇게 해서 불순물만 제거하면 철을 얻을 수있어요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    철의 불순물은 우선적으로 철을 녹이는 과정에서

    철보다 녹는점이 낮아 먼저 녹는것들을 걷어내서

    마지막에 남는 순수 철을 정제할 수 있습니다.

    감사합니다.