화학학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.05.01

금속을 용해로에 넣고 녹일때 불순물 제거제는 무엇이고 아떤 원리로 제거하나요?

금속을 용해로에 넣고 녹일때 불순물을 제거하기 위해 제거제를 넣는다고 하는데 다 녹아서 없어지는거 아닌가요? 성분이 무엇이고 아떤 원리로 제거가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    - 쇳물에서 불순물을 제거해 강철로 만드는 공정

    용광로 밑의 열풍관을 통해 약 800 ℃로 가열한 공기를 불어 넣으면, 열풍관 가까이에 있는 코크스는 산화 철과 반응하여 불완전한 연소를 일으켜 일산화 탄소가 되는데, 이때 발생하는 연소열로 온도는 2000 ℃까지 올라간다. 이 과정에서 생긴 일산화 탄소가 산화 철에서 산소를 빼앗아 철을 환원시키게 된다.

    이 과정을 통해 철광석은 산소를 잃어버리고 액체 상태의 철이 되어, 불순물인 찌꺼기와 함께 아래쪽으로 모이게 된다. 그러나 찌꺼기는 액체 상태의 철 위에 떠 있으므로 철과 찌꺼기를 따로 분리할 수 있다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.