예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리 인상을 더한다는데 왜 그런건가요?

올해 금리 인상을 또 한다는 얘기를 들었는데

이미 많이 올렸고 급여는 오르지 않는데 물가

금리만 오르는게 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.08.08

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 8월초 0.75%의 빅스텝급 금리 인상을 단행했고 이는 2번 연속으로 비교적 단기간에 기준 금리를 올린 셈으로 현재 한국 기준금리 보다 0.25% 더 높은 수준입니다. 오는 9월 중 미연준의 FOMC 회의 때 급격한 물가상승을 잡기 위해 또 다시 0.75% 이상의 금리 인상이 예상됩니다.

    근래 금리를 인상하는 것은 그 속도와 크기에 있어서 빠르고 큰 편인데 이는 40여년 만의 물가상승을 제어하기 위함입니다. 금리를 인상하게 되면 경기를 일부 냉각 시키는 작용을 하고 수요를 위축 시켜 물가를 잡는데 일부 기여할 수 있습니다.

    아울러 지난 2~3년 동안 제로 금리 수준으로 무제한적으로 공급한 유동성도 금리 인상을 통해 흡수할 필요가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 Fed와 우리나라 한국은행의 핵심 경제과제는 물가안정입니다. 우리나라도 현재 약 5~6%의 물가인상율을 보이고 있으며, 한국은행은 이 수치를 최소 3% 이하로 낮출려고 하고 있습니다. 또한, 미국이 금리을 인상한다면 한-미 금리차이를 유지하기 위해서 국내도 금리를 인상할 필요성이 있습니다. 시장에서는 올 연말까지는 금리가 오를것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 금리인상은 미국연준의 금리인상에 대한 영향력이 큽니다.미국연준이 7월 자이언트급 금리인상으로 0.25포인트 격차가 발생하여 이번 우리나라도 금리인상이 추가예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 첫째로는 가파른 물가상승을 억제하기 위해서 금리를 인상 하는 것입니다.

      코로나 시기에 저금리로 풀렸던 돈을 회수하는 과정 중에 하나가 금리 인상입니다.

    • 두번째는 한미간 기준금리 역전 현상을 막기 위해 미국과 비슷하거나 높은 수준으로

      금리를 지속적으로 인상하고 있습니다.

    • 올해 금리인상이 추가적으로 계획된 이유는 두번째 이유 때문입니다.

      미국이 올 연말까지 약 3%수준까지 기준금리를 인상한다고 발표했기 때문에

      우리나라도 연말까지 금리를 인상하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 물가가 치솟고 있습니다.

    고유가, 고환율도 지속되고 있는 등 물가가 치솟으며

    미국도 이에 따라 기준검리를 올리고 있어 우리나라도 이 기조에 맞추어

    금리를 올리는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금리를 인상하는 핵심 이유는 물가를 잡기 위해서이며, 물가상승률이 거의 6%대로 나오고 있기 때문에 조금 더 금리를 올려 이를 잡아야 하기 때문입니다. 단, 금리가 오른다고 해서 급여가 오르지는 않으며(오히려 급여가 동결되어도 돈의 가치가 오르는 것이기 때문에 실질적으로는 오른 게 된다는 논리로 올려주지 않습니다.) 금리만 오르는 이유? => 한국은행은 '개개인의 고용 질 증대(* 월급, 복지 등)'가 아닌 '거시경제적 물가 안정' 등에 초점을 두고 정책을 펴기 때문이라 할 수 있습니다.