한의학건강상담
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.02

사람마다 체질이 다르다고 하는데 궁금하네요

나이
성별
남성

사람마다 다양한 체질이 있다고들 하는데 이러한 체질에는 몇가지가 있나요? 또한 이러한체질은 선천적으로 태어나나요 아니면 계속 바뀌나요

  • 안녕하세요. 체질은 대표적으로 사상체질이 있으며 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 분류됩니다. 체질은 선천적으로 타고나지만 생활습관 및 치료 등의 방법을 통해 개선될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서 체질을 구분할 때는 크게 태양인, 소양인, 소음인, 태음인 4가지로 구분합니다. 태어날 때부터 장부의 대소를 통해 나눠지며, 나이, 음식, 약물, 병증, 체중 등 어떤 변수에 의해 변하거나 하진 않습니다. 다만 체질 구분이 명확한 경우도 있지만 애매한 경우도 많아 단순한 체형, 성격(성정) 뿐 아니라 다양한 기준을 통해 판단합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    선천+후천 입니다.

    하지만 체질이라는 것은 8체질 등 으로 딱 나뉘는 것이 아니라

    매우 다양하게 사용 될 수 있는 표현 입니다.

    왜냐하면 상대적인 표현 이거든요.

    예전 조선시대에는 8체질로 얘기 할 수 있었을지 모릅니다.

    하지만 현대는 너무 많은 새로운 환경과 또 유전적인 변화(혼혈 등)이 있기 때문에 어찌 8체질과 같은 것으로 나눌 수 있을까요.

    있다하더라도 약간의 참고일 뿐이지요.

    체질적으로 남들보다 좀 약하다 예를들어서 딱히 트레이닝을 하지 않아도 누군가는 달리기를 10초에 누군가는 20초에 들어오는 것처럼 말이지요.

    또한 형제 자매 인데도 누군가는 특정 음식에 알러지 반응이 있지만 다른 사람은 아닌 것 처럼요.

    절대적 분류가 아닌 각자 다양성이 있는 것을 표현한다고 봐주시면 되겠습니다.