이비인후과건강상담
whddns
whddns23.06.21

사람의 체질에 대해서 질문있어요

나이
성별
남성

이게 사람마다 살이 찌는 정도가 다르게 느껴지던데, 체질이란게 정말로 존재하나요? 존재한다면, 체질이란게 어떻게 존재하는지 궁금합니다. 유전적인 건가요?

  • 체질적인 부분에 대해서는 아직까지 완벽하게 이해되지는 않지만 사람마다 유전적으로 타고나는 특성들이 다 다르기 때문에 체질적인 차이는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체질에 영향을 주는 것은 유전적 요인도 있겠고 어릴때의 환경도 있겠습니다. 유전적으로 지방세포가 잘 늘어나고 잘 커지는 경우에 쉽게 지방이 쌓이겠고, 어릴 때 비만한 경우에 성인이 되어서도 쉽게 살이 찌는 경향이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.