내과건강상담
신랄한종다리293
신랄한종다리29320.11.08

자세 불문하고 가끔 고개를 돌리면 어지럽습니다.

누워서도 그렇고 서서나 앉아있을 때 종종 고개를 돌리면 시야가 돌아가는 것처럼 띵하면서 어지러운데 다들 비타민제 챙기라고만 해서요... 입가가 찢어진 것도 영양 부족이라는데 혹시 이 증상도 영양 부족인가요? 어떤 영양을 챙겨야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고래를 돌릴 때 뱅글 도는 어지럼증이 나타난다면 단순한 영양 부족에 의한 증상은 아니랍니다. 아마 잠시 어지럼증을 느끼면서 구역감도 느끼고 증상이 금방 호전이 된다면 이석증과 같은 이비인후과 질환에 의한 어지럼증일 가능성이 높습니다. 일단 증상이 생기면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.