내과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.07

앉았다가 일어나면 잠깐 띵하고 어지러운데요 뭐가 부족한 현상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민D가 부족하다던지 원래 안그랬는데 요즘 그런 증상이 있더라구요

갑자기 그러니 어디 몸이 안좋은건 아닌지 걱정이 됩니다.

어떻게 해야할까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기립성 저혈압 양상 가능성이 있어보입니다

    내과 방문하여 평가를 권유드립니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/heart/K/bbsDetail.do?menuId=4634&contentId=267396

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    앉았다 일어날 때 어지럽고 띵하다면 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있는데, 증상이 심하다면 의식을 잃고 쓰러지기도 합니다. 일어나는 동작이 빠를수록 문제를 일으킬 확률이 높아지니 증상이 반복되는지 확인해보시고 조하시기 바라며 지속적으로 불편하시면 순환기 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앉았다가 일어날때 어지러움이 있다면. 기립성 저혈압을 의심해 볼수 있습니다.

    기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감. 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 .일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 .외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    철분등의 부족에 의한 빈혈 및 기립성저혈압의 가능성도 있습니다.

    가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다