이비인후과건강상담
클래식한참새169
클래식한참새16921.04.26

비타민D가 부족하면 무슨 문제가 생기나요?

자고 일어나면 현기증이 일고 자꾸 피곤하며 가끔 헛구역질도 납니다 무릎에서 삐걱삐걱 소리도 나기도하면 어깨도 자주 아프며 어깨가 아플땐 머리위로 타고올라가는듯 합니다 무슨 문제가 생긴걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D가 부족할 경우 근육과 뼈가 약해집니다 또한 기분이 자주 변하거나 우울증에 걸릴 수 있구요 고혈압, 만성 피로, 체중 증가, 천식 등의 문제가 발생할수 있어요.

    비타민 D 가 합성되기 위해서는 밖에서 실외활동을 하시며 짧은시간 자외선을 쬐시거나 영양제를 드시는것을 권유드립니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민D가 부족할때 피로함을 느낄 수 있습니다.

    비타민D는 간단하게 말씀드리면 뼈가 튼튼하게하고 근력을 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    비타민D가 결핍시 느낄 수 있는 증상은 다음과 같습니다.

    - 만성피로

    - 뼈가 약해져서 골절 위험.

    - 근육이 약해짐

    - 우울증 유발

    Vit D의 수치를 정상화시키는 방법에는 크게 세 가지 방법이 있습니다.

    1. 햇볕을 받으면서 몸에서 스스로 VitD를 합성시키도록 유도시키는 방법

    2. VitD 알약을 평소에 꾸준히 복용하시는 방법 (매일 4000iu정도를 6개월정도 꾸준히 복용하시면 수치가 정상 범위로 올라가갑니다.)

    3. VitD 주사를 맞으시는 방법 (2~3개월에 한번씩 VitD 주사 맞으시면 됩니다.)

    이 중에서 2번 방법과 3번방법은 별반 차이가 없습니다.

    평소에 알약을 챙겨드시기 힘들거나 그럴자신이 없으시는 분들은 2~3개월에 한번 Vit D 주사를 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 보스턴 의대 홀릭 박사는 “비타민 D 하루 권장량만 섭취하면 전립선, 유방, 대장암의 발생 위험을 각각 30~50% 줄일 수 있다. 또한 전립선 특이 항원(PSA)의 수치를 유의한 수준으로 떨어뜨리기 때문에 중년 남성들의 섭취를 권장한다”고 하였다. 특히 약물을 장기간 복용하는 사람들은 비타민 D 결핍을 주의해야 한다.

    위장약(위산 분비억제제), 관절염이나 아토피 등에 사용하는 스테로이드 등은 체내에서 비타민 D 합성 작용을 방해하기 때문이다. 그 동안 비타민 D 부족은 골다공증이나 골절 위험 등을 높이는 것으로만 알려 져 왔으나, 최근에는 대장암, 유방암, 전립선 암의 위험 증가, 고혈압, 당뇨 및 면역 질환 등과도 관련이 많은 것으로 보고되고 있다. 비타민 D 섭취의 중요성이 다시 한번 강조되는 부분이다.

    비타민 D가 부족하면 생기는 질환은

    유방·대장·전립선의 암, 골절, 고혈압, 근육 통증, 인슐린 저항성 및 당뇨병, 우울증, 골다공증과 골연화증

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림