코로나 거리두기 제한이 언제부터 바뀌나요.

11월부터 바뀌는 코로나19 사회적 거리두기는 어떻게 바뀌며.

언제부터 바뀌어 시행이 되는지 구체적으로 알고 싶습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

11월 초부터 위드 코로나 시행되며 사회적 거리두기 단계 낮아질 것으로 보입니다.

해당하는 내용은 현재 정부에서 발표하지 않아 정확히 알 수 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    대학병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 지속기간 때문에 현재 부스터샷에 대해 논의중입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복'  실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다.  자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      https://www.yna.co.kr/view/AKR20211023027800530

      관련기사입니다.

      국민 70% 접종 완료…이르면 내달 1일 위드코로나 첫발

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위드코로나는 코로나의 종식을 기다리기보단 코로나와 공존하는 것을 의미합니다.

        아직까지 위드코로나 방침에 의해서

        정확히 정해진 바는 없습니다.

        정부는 10월 내에 단계적 일상 회복 방안을 논의하고

        방침에 대해서 안내할 예정이니 그 때 확인하실 수 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가족모임의 경우백신 접종 완료자를 포함하면 4단계 지역에서 6인까지, 3단계 지역에서는 8인까지 사적 모임이 가능해집니다.영유감아도 인원에 포함이 됩니다. 4단계지역은 미접종자 최대 2인 포함 6명 3단계지역은 미접종자 최대 2인포함 8인까지 모임이 가능합니다. 향후 부스터샷 접종이후에 미접종자는 다중이용시설제한등을 고려하고 있습니다.

          질병관리청에서는 11월 1일부로 새로운 거리두기 단계를 앞두고 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위드코로나는 사회적 거리두기 등을 일부 완화하면서 위중증 환자관리에 집중하는 새로운 방역체계를 뜻합니다.

            정은경 질병관리청장은 11월 9일부터 위드코로나를 시작해볼 수 있다고 말했습니다. 전국민의 70%가 접종을 완료하는 시점은 10월 마지막주, 항체형성 기간을 고려하면 2주 뒤인 11월 둘째주쯤엔 단계적 일상회복 방역체계를 적용해 볼 수도 있다는 설명으로 해석됩니다.

            어떤 방식으로 진행하는지에 대한 구체적인 사안은 발표되지 않았습니다. 사적모임 인원 제한이나 식당·카페 등 다중이용시설의 영업시간 규제가 대폭 완화될 것으로 예상됩니다. 확진자수가 증가할 수도 있다는 우려가 있습니다. 전국민 백신접종률이 80%가 넘은 싱가포르는 위드코로나 진행 후 확진자수가 급증하고 있기 때문입니다.

            단계적 일상회복이 가능하려면 추가적인 병상확보가 중요합니다. 또한 생활치료센터에서 치료하지 않고 재택치료도 확대에 나서고 있습니다. 70세 미만 무증상·경증 확진자이고 입원요인이 없는, 타인과 차단이 가능한 주거환경의 확진자라면 재택 치료가 가능하도록 했습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 백신접종을 시작한지 240일만에 전국민 접종완료율 70%가 넘었습니다. 이는 OECD 가입국 중 세번째로 빠른 속도입니다. 질병관리청에서는 집단면역이 가능한 접종률을 70%로 설정한 바가 있으며, 이제 곧 위드코로나 국면으로 접어들 것으로 생각됩니다.

              단계적 일상회복(위드코로나)을 위한 정부 방역체계 초안이 10월 25일 오후에 공개될 예정이며, 식당과 카페 등의 생업시설과 영화관, 학원 등 감염위험이 낮은 시설을 중심으로 영업시간 제한을 풀고 모임이나 행사 등 인원 규제완화는 조금 더 신중하게 이뤄질 것으로 생각됩니다. 유흥시설이나 밀폐된 공간에서 비말 배출이 많은 일부 고위험시설은, 접종증명·음성확인제를 적용해 접종 완료자나, 48시간 이내 음성 확인자만 이용하는 방안도 초안에 담길 걸로 보입니다.

              접종 완료자 중심으로 인센티브를 강화하되, 접종 기회가 늦어진 소아 청소년이나 불가피한 사정으로 접종을 못 한 미접종자가 소외되지 않는 방안도 검토 중입니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아직 자세한 정책은 나오지 않았습니다.

                코로나 장기화와 백신 접종률 상승으로 단계적으로 위드코로나 정책을 시행 예정입니다.

                코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아직까지 정확히 알려진 것이 없으며 10월 25일날 발표할 것으로 보입니다. 현재로서는 위드코로나에 대한 계획을 정확히는 알 수 없습니다.11월에 시행한다고 하나 시행하더라도 어느정도 방역 및 사회적거리 두기를 할지 등에 대해서는 알 수 없습니다. 위드코로나를 하기 위해서는 사회적 합의가 필요합니다. 싱가포르의 경우 처럼 위드코로나로 전환 이후 확진자는 더욱 많아질 것으로 보이며 이에 대한 충분한 이해가 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아직 정확히 발표되지 않았습니다.

                    빠르면 11월초부터 적용된다고 합니다.

                    아마 거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 것으로 보입니다.

                    다만, 감염병 확산 방지를 위해서 마스크 착용을 지속할 것으로 보입니다.

                    백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

                    확진자는 집에서 자가치료를 할테고, 격리같은건 안할수도 있습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 질병관리청에서 11월에 위드코로나가 가능할 것으로 보인다고 시사하였습니다.

                      그에 따라 11월에 어느정도 거리두기가 완화되고 상업시설이 다시 활기를 얻을 것으로 보입니다.

                      다만 현재 확진자수가 감소하는 경향성을 보이고, 접종자가 많이 늘어야 합니다.

                      정확한 것은 11월에 가봐야 정확히 알 수 있기에 현재로선 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 거리두기 등의 정부 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.