아르기닌은 공복에 먹는게 효과적인가요?

아는 동생 추천으로 아르기닌을 추천해줘서 고민하고 있어요. 어떻게 먹으면 되냐고 물어보니까 아무때나 먹으면 되고 공복에 먹는게 효과가 더 좋다고 해요. 보통 약은 공복에 먹지 않는 것으로 알고 있는데요. 아르기닌우 공복에 먹는게 더 좋은건지, 공복에 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(비분지사슬 아미노산이며 비필수아미노산인 염기성 아미노산인) 아르기닌의 공복섭취는 우리 몸이 흡수하는 영양소에 차등을 두고 순차적으로 흡수하기 때문입니다

아르기닌는 아미노산들 중에서 가장 나중에 흡수되는 영양소임으로 공복섭취가 가장 중요합니다

보통 분지사슬아미노산 필수아미노산 중성 아미노산이 먼저 흡수가 됩니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 복용으로 문의주셨습니다.

    아르기닌의 경우 식전이나 식후 상관 없이 드셔도 됩니다.

    다만 식전에 공복으로 드신다면, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    소화기 증상이 생긴다면 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.