약 복용약·영양제
색다른부전나비89
색다른부전나비8921.08.02

아르기닌을 공복에 먹어야 하는 이유가 뭔가요?

운동을 하며 아침마다 기상 후 아르기닌을 챙겨먹고 있습니다

관련된 정보를 찾다 아르기닌은 공복에 먹어야하는거라고 얘기를 들어서 일단 그렇게는 하고 있는데요

다른 영양보조제와 같이 먹으면 흡수가 더뎌지는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 식사와 상관없이 어느시간에나 드실수 있는 데 단독으로 공복에 먹으면 더 흡수가 잘되어 효과를 잘낼수 있지 않을까 하는 마음에 공복에 먹어야 한다고들 말씀하시는것 같아요. 크게 구애받지 않고 다른비타민제와 함께 먹어도 무방한 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 식후에 드셔도 되는 약입니다.

    운동전에 많이드시는 이유는 아르기닌은 에너지를 생성시키는 효과가 있기때문에 운동능력을 향상시켜줄수가 있어서 운동량을 늘릴수가 있기 때문입니다.

    한가지 주의 해주셔야 할것은 과도한 에너지를 쓰게 뎌면 면연력에 문제가 생길수 있으므로

    운동후에는 적절한 휴식과 영양섭취가 필요합니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 식전 식후가 크게 상관없이 복용이 가능하며 식후에 복용한다고 하여 흡수율이 떨어지거나 다른 영양소의 흡수를 방해하지는 않기에 편하게 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌 복용으로 문의주셨습니다.
    효과로는 항산화 작용이나 신장질환의 예방, 발기부전 등에 효과가 있을 수 있습니다.
    아르기닌의 경우 식전이나 식후 상관 없이 드셔도 됩니다.
    크게 부작용 없이 드실 수 있겠으나 다만 식전에 공복으로 드신다면, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있으며 개인에 따라 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 공복에 드셔야 하는 이유가 다른 아미노산에 비해 흡수율이 떨어지기 때문입니다

    식사할 때 단백질을 섭취하게 되면 다양한 아미노산 분자로 쪼개지는데

    이때 아르기닌과 경쟁해서 아르기닌의 흡수율을 떨어뜨립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌은 아미노산제제로 흡수율이 낮습니다.

    -공복에 먹어야 하는 영양제들이 몇 있습니다. 대표적으로 아르기닌, 유산균, 콜라겐 등 입니다. 이러한 성분들은 흡수 우선순위가 낮기 때문에 다른 음식과 같이 먹으면 흡수율이 떨어지기 때문입니다. 공복에 드시는 것을 권유드리며, 공복에 먹었을 때 속이 불편한 경우 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌을 꼭 공복에 드실 필요는 없습니다.

    운동 전에 드시는 것이라면, 운동의 기능을 높이는 역할로서 드시는 것이기 때문에,

    드시던 대로 운동 전에 드시면 됩니다.

    오히려 공복에 아르기닌은 위장장애를 일으킬 수 있습니다.