반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.23

강아지가 오랜 시간을 자는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지는 사람보다 엄청나게 많이 자는 것 같아요. 하루 24시간 중에서 거의 3분의 2는 자는 것 같은데요. 강아지는 왜 이렇게 많이 자나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 모든 동물은 천적이나 모기 활동을 하지 않는 경우는 에너지를 비축하기 위해 잠을 많이 잠니다.

    하지만 주인과 같이 있는 경우에는 기분이 좋으니 계속 이렇게 자지는 않을 텐데요. 너무 많이 잠을 자는 경우에는 병원에 거져서 검진해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지의 대사속도가 사람보다 빠르기 때문에 강아지는 하루를 24시간 보다 더 짧은 시간으로 인지하기 때문입니다.

    특히 아주 어리거나 나이가 아주 많은 강아지에게서 대사속도에 따른 수면시간 증가가 두드러질 수 있습니다. 단순히 자는 시간만 증가하는 것은 큰 문제가 되지 않으나 수면시간이 늘어나면서 평소 좋아하던 간식도 잘 먹지 않고, 구토 횟수가 증가한다면 단순 대사속도에 의한 것이 아닌 내과질환이 있을 수 있기에 수의사 선생님의 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 나가고 싶지만 보호자가 산책을 데리고 나가지 않아 산책만 오매불망 기다리며 눈감고 버티고 있는겁니다.