반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.01.19

강아지는 잠을 몇 시간을 재워야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 다른 강아지에 비해서 잠을 많이 자는 거 같아요 초저녁부터자서 아침까지 자는데 이렇게 자면너무많이자는거 아닌지 걱정이 됩니다 몇 시간을 재워야죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람도 마찬가지로 적수가 없거나 긴장감이 하나도 없는 생활을 할 경우 잠도 많이 자 듯이 강아지도 글쓴이 및 보호자들 보호 하에 생활할 경우 큰 스트레스나 그런것이 없어서 잠을 많이 자는 경우가 종종 있습니다.

    반면 혈액 순환이 좋지 않거나 심장 간 및 신장 같은 내부 장기의 기능이 좋지 않은 경우도 컨디션 저하 같은 것이 올 수 있으니 너무 걱정되신다면 병원 가셔서 검진 한번 받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람애 재운다고 자는것도, 안재운다고 안자는것도 아니고 자기가 필요한 만큼 충분히 자면서

    특별히 할일이 없다면 짬짬히 자는척 눈을 감고 산책을 위한 에너지를 충전하고 있으니

    산책을 잘 나가시는게 보호자분이 해줘야 할 소임입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 기준부터 충족해 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통 강아지의 경우 17~18시간, 성견의 경우 12~14시간 정도가 평균 수면 시간입니다. 실내에서만 지내는 강아지들은 지루함을 느껴 더 많이 자는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 다양한 장난감이나 산책을 통해서 지루함을 해소시켜주는 것도 좋습니다.

    또한 몸이 좋지 않은 경우, 질병이 있는 경우에도 잠을 많이 잘 수 있습니다. 만약 최근들어 갑자기 잠을 많이 자기 시작했다면, 다른 신체 내의 문제는 없는지 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.