싼마이톱질
싼마이톱질22.07.07

요즘 축의금 얼마 정도 내시나요? 5만? 10만?

축의금 단위도 마니 올라간거 같아요,, 얼마 정도가 적당할까요??

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    지인의 경우에는 5만원 그리고 친한 사이면 10만원 정도같네요.

    베프라고 생각되거나 정말 많은 도움을 받은 사람들에게는 한도 없이 원하는 만큼 주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강한박새165입니다.

    결혼 축의금을 낼 때마다 고민이 되는 것이 사실입니다만, 사회 통념상 5만원을 기준으로 친분의 깊이에 따라 홀수 단위 3만원, 5만원, 7만원, 10만원 정도가 요즘 추세입니다.

    친구의 결혼식 축의금 액수는 또다른 기준을 세워 내는데요. 우스게소리같지만 아래의 기준을 적용하는 친구들이 많더라구요.

    <<친구 결혼식의 축의금 5만 원과 10만 원의 기준>>

    - 친구 부모가 내 이름을 알면 10만 원이고 모르면 5만원 -

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 요즘 같은 시기에 여유가 있다면 많이 하는것도 좋지만 성의만 보여도 이해 주실거라 생각듭니다 저는 5만원 정도 생각합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건조롱이125입니다.

    3만원은 옛날예적이고.. 식비가 평균 4만원 이상입니다..

    지금은 기본 5만원이고 그 후로 10만원 내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    개인적인 기준에 따라서 다르긴 합니다만

    평균적으로 3, 5, 10만원정도를 축의금으로 내고 있습니다

    3만원의 경우 그다지 친하지 않은 사람의 결혼식이지만 청첩장을 받고 불참할 경우입니다

    5만원은 그냥 일반적으로 알고 지내는 사람의 경우입니다

    (예를 들면 친분이 깊지 않은 직장 동료나 선후배들, 내 지인의 지인이거나 연인의 지인, 친척이지만 먼 친척 등)

    10만원은 친분이 어느정도 깊다라고 말할 수 있는 사이입니다

    그 이상의 축의금은 절친이상의 친분을 가진 사람들에게만 합니다

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    저는 5만원정도 내고있으며

    약간친하거나 많이 친할경우 10~20만원정도 내고있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    그냥 안면 있는 사이면 5가 맞고

    친하면 10정도가 맞습니다.

    그 이상은 정말 친하거나 많으시면 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    일반직장동료경우 5만 약간친하면 10만

    베프다싶으믄 30정도합니다. 정해진액수는없고 형편상 냅니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    적당히 얼굴 아는 사람이면 5만원정도고

    친하다 싶으시면 10만원 하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    친밀함에 따라 달라지겠죠. 보통 5만원을 많이 하는편인데 친분이 있거나 업무라면 10만원 이상도 하는게 좋을꺼 같습니다.