반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.06

강아지가 자꾸 이불을 빵꾸내는데 왜그러는걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
수컷
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸 이불을 빵꾸내는데 왜그러는걸까요?

본인 담요만 빵구내는게 아니라 저희 자는 이불까지도 빵구를 냅니다..

무슨 심보인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생의 개과 동물은 땅에 굴을 파서 은신처를 만들고 가족들과 편하게 잠을 잡니다

    이 습성은 집에 살고 있는 반려견에게도 어느정도 잔류하여

    아이들에 따라 잠자리에 해당하는 이불을 땅파듯 하여 구멍을 내는 경우가 많지요.

    어떤 의미에서 약간의 불안감이 있다는 의미이기도 하여

    아이에게 불안감을 조장하는 행동과 환경이있는지 찾아보시고 이를 해결해 주시는게 우선해야 할듯 합니다.

    지금까지 혼냈다면 불안해서 땅파서 숨고 싶었겠네요.... 즉, 보호자분이 만든 행동강화로 보입니다.