이비인후과건강상담
깨끗한 펭귄
깨끗한 펭귄22.11.29

비염과 나잘스프레이 질문 있습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

비염이 있어서 시험공부할 때나 일상생활에서나 코막힘이 심해 약을 찾아보다가 나잘스프레이를 접하게 되었는데 사용하면 코가 뚫리다보니 현재까지 30ml 용량으로 한 5개는 사용한 것 같아요. 자다가 숨을 못쉬어서 깰 정도로 양쪽 다 코가 막히고 한번은 약을 안 뿌리고 하루 참아보니 후에 조금 막힘이 덜하다가 일상생활에 지장이 있어 다시 약을 사용했어요 혹시 비염을 개선할 방법이 있을까요?

+ 나잘스프레이를 사용할 시 심장이 빨리 뛰는 경우가 있나요? 가끔 심장이 뛰는게 너무 빠르고 경련처럼 느낌이 느껴져요.

  • 안녕하세요.

    나잘스프레이의 경우, 자주 사용한다고 해서 코에 심각한 문제를 유발하는 것은 아닙니다.

    스테로이드가 포함된 스프레이의 경우에는 점막이 약해지면서 코피가 나기도 하지만 일반

    스프레이의 경우에는 부작용이 심하지는 않으며 당연히 이는 완치를 위한 것은 아니기

    때문에 시간이 지나면서 코막힘이 나타납니다. 경구 항히스타민제 역시 도움이 될 수 있지만

    비강이 휘거나 좁아진 경우, 수술을 통해 늘리는 경우도 있습니다.