이비인후과건강상담
강직한진도개6
강직한진도개622.02.26

알레르기비염일때 알약 vs 코 스프레이 둘중 뭐를 권장 하시나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
알레르기비염

제가 만성 알레르기 비염인데 진짜 1년 내내 아침에 콧물 흘리는 정도 였습니다

그래서 많이 심할때만 병원가서 처방 받고 그랬는데 다른 병원을 가니까 코스프레이를 처방해줘서 썼는데 효과가 너무 좋은거에요

평소에는 심할때만 약을 먹어서 그런거였나 다시 콧물은 슬금슬금 나오던 패턴이였는데

스프레이는 미리 예방(?)같이 뿌려서 효과가 나오면 계속 콧물이 안나서 좋더라구요

지금 스프레이 한통쓰고 한 1~2개월 정도 안쓰다가 다시 처방받았거든요

아침 콧물을 진짜 5년 내내 달고 살다가 괜찮아지니까 너무 좋은데 스프레이도 오랫동안 쓰면 안 좋다고 들어서요

스프레이랑 알레르기 약 먹는거랑 둘 중 뭘 더 권장하시나요?

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염은 치료 가이드라인이 이미 정해져 있으며 나잘 스프레이를 사용하는 것이 정상적입니다.

    치료를 유지하는 것도 방법이며 하루 2번 사용하면서 증상이 안정된 경우, 하루 한번으로 줄여서 유지하신

    다면 부작용에 대한 걱정을 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 스프레이의 성분이 무엇인가가 중요합니다.

    스테로이드 성분의 스프레이라면 이는 코막힘에는 효과가 있으나 콧물 자체에는 효과가 없을수 있습니다.

    먹는 알약의 경우 항히스타민제 이며, 알러지 반응을 낮추는 효과로 콧물 및 눈가려움증 등의 비염증상을 낮출수 있습니다.

    감사합니다.

  • 개인적으로는 알러지성 비염에 대해서 스프레이 보다는 항히스타민제 경구약을 추천드립니다. 스프레이나 항히스타민제나 두 가지 모두 효과적입니다. 하지만 스프레이는 장기간 사용할 경우 코 점막을 자극하여 문제를 일으킬 수 있기 때문에 약물 복용이 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스프레이는 장기간 권장하지는 않습니다. 경구약물을 지속적으로 복용하기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹는약은 항히스타민제이고 순간적인 효과만 있는게 맞습니다. 코스프레이는 종류에 따라 다르지만 아마 스테로이드 제제를 뿌리신것으로 생각되고 효과의 시작은 느리지만 오래갑니다. 항히스타민제, 스테로이드 혼합 스프레이도 있습니다.

    스프레이는 효과면에서 스테로이드이기 때문에 굉장히 좋지만 오래 뿌리다보면 코 점막이 얇아져 출혈이 생길 수 있습니다. 그래서 보통 장기간 쓰지 말고 휴식기를 두라고 합니다.

    먹는약, 스테로이드를 함께 잘 활용하는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    국소 스프레이의 경우 장기사용시 부작용이 있을 수 있습니다. 항히스타민제 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 둘다 병용하십시오.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.