약 복용약·영양제
반가운영양134
반가운영양13424.01.31

이 약과 감기약 테라플루 같이 복용해도되나요?

나이
성별
여성

비염 원래 달고 살았고 요번에 감기에 걸렸습니다

코막힘때문에 두달 전부터 일반의약품 스프레이를 뿌려오다가 감기에 걸리면서 코 속이 따가워서 병원에 갔는데 코 염증이라고 스테로이드 약을 처방해주셨고 스프레이는 코를 더 막히게 한다고 쓰지말라고 하셨어요.

병원 진료 끝나고 코 속도 더 따가워지고 콧물이 막 나와서 엄청 풀었눈데 지금은 양쪽 코가 막혀서 숨을 입으로 쉬고있습니다.

오른쪽 코는 물처럼 콧물이 나오는데 이제 피도 섞여나와요ㅜㅜ

귀도 부었는지 아프고 입 안도 부어서 아프고 혹시 복용시간에 간격을 두고 테라플루도 마셔도되나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    테라플루를 복용하기에는 성분이 처방약과 중복됩니다. 같이 복용을 하시려면 페니라민정을 제외하고, 테라플루를 복용하시면 같이 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용중이신 약의 페니라민정과 테라플루나이트는 성분이 중복되지만,

    페니라민정을 반알씩 드시고 있기 때문에 높은 함량이 아니어서 추가로 드시는 것은 가능합니다

    일부러 시간간격을 두지 않고 동시에 복용하셔도 큰 상관은 없지만,

    평소보다 조금 더 졸음이 올 가능성은 있습니다

    코가 막힐 때 뿌리는 약성분이 들어간 스프레이 말고,

    천연해수나 덱스판테놀, 미네랄 등의 성분으로 보습, 진정효과만 주는 순한 스프레이들도 있습니다

    이런 제품들은 오히려 코를 더 막히게 하는 부작용이 없기 때문에

    같이 사용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    테라플루를 먹을 수는 있지만 코 안이 더 마르기때문에 현 상황에 좋지는 않아요.

    소염진통제를 추가해서 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약과 테라플루는 같이 복용할 수 있습니다.

    점막이 많이 건조한 상태인것 같은데 테라플루는 코감기약 성분이 들어있어 건조감이 더 심해질 수 있습니다.

    생리식염수 성분만 들어간 스프레이를 사서 수시로 뿌려주는게 더 나을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드셔도 되는데 드신다면 데이를 드세요. 나이트는 코건조감 같은게 있는 경우 악화될 가능성도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은약을 이미 복용을 한 경우 최소 시간 이상 간격을두고 테라플루를 마셔도 됩니다. 통증만 있는 경우에는 따로 소염진통제를 추가로 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^