이비인후과건강상담
훤칠한상괭이253
훤칠한상괭이25324.03.30

비염약먹고 노란콧물 나오고 코가막히면 어떤 병인가요?

나이
성별
남성

1달좀 넘게 환경땜에 알레르기성 비염이 자주 발생하고

약을 거의 안먹다가 이번주에 약국에서 비염약 처방받고 약먹고 나니 또 노란콧물에 코막힘 생겨서 감기도 같이 걸린거 같은데.. 정확히 감기인지 다른 질병인지 모르겠어서 글남겨봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물이 누렇게 변하는 상황은 세균이 증식한 상황이라 추정할 수 있는데, 감기와 같은 질환에서도 이러한 증상이 보이므로 반드시 항생제 치료가 필요한 것은 아닙니다. 약 복용하며 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 이야기하신 내용들을 통해서 구체적으로 특정한 원인 및 질병 등을 파악 및 판단할 수 없으며 구체적인 감별진단을 내릴 수 없습니다.