비염 코 건조함이랑 막힘이 너무 심해 숨 쉬기가 불편

성별 남성
나이 11세

코 건조함이랑 막힘이 너무 심해 숨
쉬기가 불편하여 병원에 갔는데 비염이랑 염증이 조금 있는데 약 먹으면 나아진다고 하셔서 약 처방 받고 먹었는데 전혀 나아지지 않았습니다 코가 너무 건조해서 코를 풀고 싶어도 풀지 못합니다 막힘도 심하고요 너무 불편해서 고통스러울때 fess라는 비강 분무액을 뿌렸었는데 그마저도 몇분내로 효과가 사라지고 효과가 크지 않아요(뚫리는 느낌이 안 들어요) 이정도의 코막힘은 대체 뭘 어째야 하죠...?가습기를 틀고 자면 좀 나아질까요? 잘 아시는분 답장 부탁드려요 공기가 들어오는지 아닌지도 분간이 안 갈 정도로 답답하고 건조합니다ㅠ 도와주세여

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먹는 약과 코에 뿌리는 약으로 비염증상으로 조절해보고 코막힘이 호전되면 약물치료를 꾸준히 받을 것을 권유드립니다. 부가적으로 코세척과 더운 증기 흡입법이 도움 될 수 있습니다.

    코세척은 축농증 등의 증상이 있을 때는 물론, 코 질환이 없는 경우에도 이를 예방하기 위해 하는 것이 좋은 방법입니다. 장기간 반복해도 부작용이 거의 없고 안전하다고 확인된 방법이므로 부담없이 진행하시면 됩니다. 코세척 시에는 약국에 파는 생리식염수를 사용하는 것이 가장 좋으며, 코 증상이 있는 경우에는 아침 저녁으로 하루 두 번, 증상이 없는 경우에는 하루 한 번 정도 코세척을 하는 것이 좋습니다. 주의사항으로는 너무 자주, 너무 많은 양의 생리식염수를 사용하지 않는 것이 좋으며 너무 센 압력으로 코세척을 하지 않도록 하시면 됩니다.

    더운 수증기 흡입법은 물 250-500 ml를 넣고 가열한 뒤 수증기가 발생하면 화상 당하지 않게 증기를 약 20-30cm 떨어진 상태에서 약 5분정도 흡입을 하시면 됩니다. 수건한장을 준비해서 얼굴에 묻는 경우에 닦아 가면서 시행하여 주세요. 이후 세면대에 가서 미지근한 물로 세안을 하면서 코를 풀어주면 고여있던 분비물들이 배출될 수 있습니다.

    상기 방법을 사용하고 2주이상 약물치료를 하였음에도 불구하고 코막힘 증상 지속시 비염 수술을 고려하여 볼 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.