이비인후과건강상담
깡패왕좌
깡패왕좌24.03.16

막힌 코를 시원하게 뚫는 방법 있을까요?

나이
성별
여성

코감기로 인해 코가 꽉 막혀 있는 상태이고 콧물이 흐르거나 나오진 않는데 막혀 있고 답답합니다. 가끔 코가 뒤로 넘어가서 뱉어내면 누렇고 끈적끈적 합니다.병원에서 약을 처방받아 먹고있는데도 코가 계속 막혀있어서요. 코막힘 시원하게 뚫는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비염으로 인한 코막힘 증상의 가능성이 생각됩니다. 비염 치료와 함께 단기간 울혈 제거제 병용이나 코세척이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코막힘이 심할 때 코세척이 도움이 되는 편입니다. 생리식염수로 세척할 수 있으니 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코막힘을 완화하기 위한 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

    1. 온수로 코를 씻어내는 비강세척을 해보세요. 생리식염수나 식염수를 이용하면 코 점막의 염증을 가라앉히고 점액을 부드럽게 해 배출을 도와줍니다.

    2. 따뜻한 물에 수건을 적셔 코 주변을 따뜻하게 해주세요. 증기를 흡입하는 것도 도움됩니다.

    3. 가습기를 틀어 실내 습도를 적절히 유지하세요. 건조한 공기는 코막힘을 악화시킵니다.

    4. 코막힘 완화에 도움되는 식품으로는 생강, 마늘, 양파, 고추 등이 있습니다.

    5. 코막힘이 심하고 호흡이 힘든 경우 의사와 상담하여 국소 스테로이드제나 항히스타민제 사용을 고려해보세요.

  • 확실한 방법이라고 하기는 어렵습니다만 나잘스프레이 같은 제품들을 활용해 보는 것이 증상을 호전시키는 것에 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방안 습도를 유지를 해주시고 코를 따뜻하게 해주세요. 따뜻한 수증기를 쐬어주는 것도 좋습니다

    핵심은 코세척입니다. 귀찮고 가끔 넘어가서 그렇지 대단히 효과적입니다

    약국에서 판매하고 있으니 한 번 시험해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물이 코를 막는다고 생각하시는 경우가 많은데 코가 막히는 이유는 비강의 혈관이 충혈되기 때문입니다. 혈관이 확장되었다는 의미입니다.

    그래서 콧물은 전혀 안흐르는데 코가 막힐 수 있습니다.

    저희가 콧물이 흐릴때 쓰는 약이 따로있고 코가 막혔을 때 쓰는 약이 따로 있는 이유입니다.

    코세척을해서 콧물을 아무리 빼 봐야 코막힘은 조금 있다가 다시 생기는 이유도 여기에 있습니다.

    코막힘은 pseudoephedrine이라고 하는 비충혈제거제 복용이나 스프레이로 해결하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코세척을 좀 해보셔도 도움이 될 수 있어요. 생리 식염수로 하는 건데 키트는 약국에서도 팝니다. 물론 약은 꾸준히 일단 드셔야 합니다.