천지개벽
천지개벽19.12.21

동물들도 매운맛,짠맛,단맛,같은 것을 느끼나요?

동물들도 우리 인간들처럼 매운맛,짠맛,단맛,신맛,등 그외 맛들을 느끼는지와 자기 취향에 맞지않으면 먹지 않을까요?

시골마당에서 키우는 개들은 여러가지 음식을 섞어줘도 잘먹는데 그런 ,경우 맛을 느끼지 못하고 먹는 것인가요?

  • 우선 정답은 YES!

    하지만 강아지의 미각은

    사람과 같지 않아요!

    우선 반려견들은 사람과 마찬가지로

    4개의 맛을 구분할 수 있습니다.

    쓴맛 , 짠맛 , 단맛 , 신맛 !

    하지만 사람의 약 1/6 수준으로만 맛을 볼 수 있다고 해요!

    사람의 혀에는 약 9,000개의 미뢰가 있지만

    강아지에게는 1,700개의 미뢰가 있는 것이 그 이유!

    (참고로 고양이는 더 적은 470개의 미뢰를 갖고 있대요)

    그렇다면 쓰고 짜고 달고 신 맛 모두

    강아지들이 좋아하는 맛일까요?

    정답은 No!

    강아지들은 단맛은 좋아하지만

    쓴맛, 신맛은 별로 좋아하지 않아요~

    또한 짠맛도 강아지들에게는 별로 중요하지 않은 맛인데요

    사람은 채소나 곡물을 섭취하면서

    식단의 균형을 맞추기 위해

    소금으로 맛을 더해서 음식을 만들어 왔지만,

    강아지들은 본래 야생에서부터

    고기를 먹어왔기 때문에

    단백질 내에 존재하는 나트륨 함량 만으로도 충분했다고 해요

    그래서 강아지들은 별도로 소금(나트륨)을 섭취할 필요가 없었고

    그로 인해 짠맛에 대한 선호도는 높지 않다고 하네요!

  • 사람도 보시면 맛을 다 느끼고 전세계를 다 돌아보면 사람들의 취향이 다다르고 그 취향으로 인해 여러가지의 종류의 요리가 나오게 됩니다. 그런것을 보아 동물들도 환경 , 특성에 따라 먹는것도 다르고 그걸 먹으면서 느끼는 것도 다다릅니다