화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

굴뚝의 연기가 나는것은 기체인가요 액체인가요?

제가 알기로는 눈이 보이면은 액체 보이지않으면 기체인데 눈에 보이는 연기는 액체로 알고있어서 근데 액체라 어떻게 공중에 떠다닐수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    굴뚝에 나는 연기는 기체입니다

    다만 바깥공기와 접촉하며 다시 얼면서 수증기가 생기는 것 입니다

  • 굴뚝의 어떤 연기를 말씀하시는지는 모르겠으나,

    액체도 보일 수 있고 하늘에 떠다닐 수 있습니다.

    예를 들어 입김이 하얗게 보이는 이유는 수증기가 물방울이 되면서 보이게 되는 현상입니다.

    기체가 액체로 변화하면서 액체도 잠시나마 떠 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체가 색을 가지면 눈에 보입니다. 질문자님께서는 기체를 공기같이 투명하다고만 알고 계신겁니다.