내과건강상담
러블리한칠면조281
러블리한칠면조28121.07.07

간 기능 보호에 좋은 약품은 어떤게 있을까요?

백선피로 만든 담금주를 음용하려고 합니다.

부작용에 간기능 저하가 우려된다라고 돼 있어 간 기능 보호에 필요한 약품을 병행해 먹으려고 합니다.. 약국에서 메가멀티 파워를 추천하는데 복합비타민 영양제로 소개돼 있고 간 기능 보호에 대해선 언급이 없네요.. 과연 메가멀티 파워로도 간기능 보호가 충분한지, 아님 추천해 주시길 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입 가능한 약품으로는 실리마린, 고덱스, 우루사, 렛잇비 정도가 있습니다. 아무래도 멀티비타민 렛잇비쪽으로 추천을 받으신 거 같네요. 실리마린이나 우루사쪽이 좀 더 직접적인 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능에 효과가 있는 영양제로는 실리마린(밀크시슬)과 우루사가 있으며 약국에서 구입이 가능 합니다. 두 약 모두 간수치가 올라간 경우 처방약으로도 쓰는 약물로서 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 기능에 무리가 가는 감금주를 왜.드시려는지 모르겠습니다 그렇게까지 해서 그 담금주를 드셔야 되는지는 이유는 모르겠습니다 간기능을 보호하는 약재로는 우루사와 밀크시슬 등이 있을 수 있습니다 하지만 간기능에 걱정이 된다면 술 드시지 않는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품관련 추천 금지입니다.

    우루x, 고덱x 드십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 가장 안좋은것이 민간요법, 약초 등입니다.

    이상한 담금주 같은건 드시지 마세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다. 덧붙여 간 수치가 높다면 우루사 복용 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주는 간에 아주 좋지 않습니다. 당연히 간기능이 떨어지지요. 그렇다고 간 기능을 보호하는 약을 드시면서 음주가 가능한 것은 아니랍니다. 잘 알려진대로 우루사와 같은 제품들은 간수치를 떨어트린다고 알려져 있기는 합니다만, 음주와 함께 하는 경우에는 결국 간기능은 나빠질 수가 있답니다. 그러므로 음주는 가급적 피하시는 것이(아무리 약주라고 해도) 건강에는 이로울 듯 합니다. 참고로 문의 주신 영양제는 그냥 영양제 일뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 기능에 효과 좋은 약물로는 우루사(텔레비젼에서 광고하는 것이 아닌 일반의약품입니다), 레가론, 고덱스 등의 약물이 있습니다. 소화기내과 진료 보시고 처방 받으시면 되겠습니다.