영양제약·영양제
워너서치 (SEARCH)
워너서치 (SEARCH)22.09.05

영양제(비타민이나 오메가 3. 환 등)가 간에 미치는 영향을 알려주세요.

약은 간에 좋지 않다는 말이 있는데, 설명서(?)에도 보면 간장질환 등이 있으면 전문가와 상의하라는 문구가 있습니다.

그런데 영양제는 어떨지 궁금하네요.

직접 식품으로 영양을 채우면 좋겠지만, 요즘은 부족한 영양을 보충하기 위해 보조제를 섭취하는데.

간에는 어떤 영향을 미칠까요?

양배추환 처럼 100퍼센트 압축한 것도 안좋다는 얘기도 있더라고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제도 간기능이 저하된 분들의 경우 부담을 줄 수 있으며 양배추환 처럼 100퍼센트 압축한 것도 생약 성분이기에 주의를 요합니다. 따라서 현재 간기능상태를 확인후 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제도 마찬가지입니다. 우리 몸은 외부에서 들어온 물질이 1차적으로 간과 신장에서 대사가 되기 때문에 무리하게 많은 영양제 섭취는 간과 신장에 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 물론 그 작용이 약에 비해서 작겠지만 기존에 간이나 신장이 안 좋은 분들은 주의해서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든약은 간을 거치게 되어 있습니다.

    간대사시에 부담을 줄수 있습니다

    한약제제나 환형태의 약은 간에 부담을 더 줄수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 일반적으로 의약품만큼 부작용이 심하지 않기 때문에 권장량 몸에 맞는 것을 드신다면 크게 간독성이 생기진 않습니다.

    문의주신 비타민이나 오메가3의 경우 일반적으로 크게 간독성은 없으나, 건강즙 혹은 환의 경우 고농축된 것은 간혹 간독성 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    그래서 가급적이면 근거수준 높으면서 몸에 필수적인 것만 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 오메가3는 간에 큰 영향을 미치지 않아요.

    오히려 환, 즙, 가루같은 보조식품들은 가능성이 더 높아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제도 과하게 먹으면 간독성이 나타날 수 있습니다. 사람마다 다르기때문에 궁금하면 간수치 검사를 해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제들을 제조하게 될 때 유효성분 뿐만아니라 여러 화학물질들이 같이 첨가되기에 간혹 간에 부담이 가지 않는 영양소일지라도 영양제로 복용하시고 간수치가 높아질 수 있습니다.

    영양제를 복용하시더라도 정기적으로 간수치검사를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상용량으로 드시면 안전하지만 과량으로 드시는경우 대부분의 영양제가 위험할 수 있습니다. 또한 가루나 즙종류의 영양식품도 위험합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    믿을만한 회사의 제품을 드신다면 간의 대사에 도움이 되는 성분들입니다.

    특히나 오메가3는 국내 건강기능식품 표시가 있으면서 ifos 또는 goed 인증을 받은 원료를 사용하는 것을 드시는게 좋습니다. 믿을만한 회사가 아니거나 국내 제품이 아닌 경우 중금속 혼입이나 산패 등을 제대로 체크할 수 없어 드시면 간에 무리가 오히려 갈 수도 있습니다.