영양제약·영양제
리아아든
리아아든24.03.14

간이나 신장에 안 좋은 영양제나 건강보조식품은?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,우울증약
기저질환
당뇨,우울증,고혈압

혹시 간이나 신장에 안 좋은 영양제나 건강보조식품에서 대표적으로 뭐가 있는지 궁금해요. 각각 영양제와 건강보조식품의 대표적인 부작용, 과잉증상이 궁금해요.

만약 간에 안 좋고 간 손상 일으킬 수 있는 영양제나 건강보조식품과 같이 간에 좋은 밀크써슬이나 우루사 먹어도 되나요? 밀크써슬이나 우루사가 간을 보호해주나요?

그럼 간에 안 좋고 간 손상 일으킬 수 있는 영양제나 건강보조식품 먹다가 간이 안 좋아지는데 밀크써슬이나 우루사 먹으면 아예 안 먹은거보다 나은지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가르시니아추출물, 노니추출물, 비타민A, 비타민D 등의 성분은 간이나 신장에 부담이 될 수 있습니다

    이런 성분들은 고함량이 아니더라도 개인에 따라 장기복용 하는 경우에도 부담을 줄 가능성이 있으며,

    이외에 일반적인 다른 성분들도 과다복용하면 대부분 간이나 신장에 부담을 줄 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다

    밀크씨슬이나 우루사와 같은 제품들은 간 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다

    실제로 간에 이상이 있을 때 병원에서 처방이 나오는 경우도 많아서,

    간이 안좋을 때 챙겨드시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬 및 우루사는 간을 보호하고 간기능을개선하는데 도움을 줄수 있습니다. 간손상을 유발하는 영양제는 간기능이 저하된 경우에는 가능한 복용은 피하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^