영양제약·영양제
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.31
영양제도 간, 신장에 좋지 않나요?
나이
성별
여성

약을 많이 먹으면 간, 신장이 손상된다는 이야기를 들었습니다 영양제도 성분의 차이는 있겠지만 약 같은 느낌인데 이것도 간과 신장 손상을 일으키나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제도 종류에 따라 많이 먹게 되면 간이나 신장에 손상이 올수 있습니다.

    특히 한약이난 즙상태의 건강식품은 간손상이 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제들의 경우에도 간과 신기능이 저하된 사람의 경우에는 부담을 줄수 있기에 반드시 현재 건강상태를 확인후 복용을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제에는 영양소 뿐만 아니라 다른 화학물질들을 포함하고 있기에

    간, 신장에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 장기간 복용하신다면 간, 신장 기능 검사를 받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간, 신장에 좋은 영양제는 따로 있습니다. 너무 많이 먹는다면 간, 신장에서 걸러내지못하고 부담이 되어 수치이상으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 간과 신장에 손상을 일으킵니다. 우리 몸 입장에서는 영양제도 외부 물질이기 때문에 간과 신장에서 대사가 되기 때문입니다. 다만 건강한 사람은 그 영향이 크지 않으며 간과 신장에 기저질환이 있는 분들이 관리를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제를 너무 많이먹는경우에도 간이나 신장에 무리가될 수 있어요.

    대표적으로 항산화, 다이어트에 드시는 카테킨의 경우 간수치를 잘 올려요.

  • 안녕하세요.

    어떤 성분을 드시는지에 따라 다릅니다. 일반적으로 많이들 복용하시는 비타민B군, 오메가3, 비타민C, 마그네슘, 셀레늄, 아연, 구리, 망간 같은 미네랄 등은 적정량에서는 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제는 약이라기보다 (건강기능)식품 으로 보는게 맞습니다.

    물론 한번에 과량을 먹게 되면 간과 신장 등에 무리가 갈 수 있으나 여러 종류의 영양제를 드시더라도 적정량으로 먹는건 문제가 되지 않습니다.