마트구입 현금사용시 현금영수증 왜 묻죠?

마트에서 현금으로 물건 구입시..현금영수증 필요하냐고..꼭 묻는데..꼭 물어야하는 법이 있나요?

그냥 필요한사람이 현금영수증 달라고하면..그때만

발행해주면 안되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잠곰탱이입니다.

현금영수증은 소비자가 요청하지 않아도

물건을 파는 점포측에서 발급해야는 의무로

정부에서 개정한걸로 알고 있습니다

그 이유는 점포측의 탈세를 방지 하기 위함이고

또한 개인 세금 관려으로 입니다

    안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    부가가치세법상 재화 또는 용역을 공급하는 사업자는 세법에서 정하는 규정에 따라 국세청 홈택스 서비스(hometax.go.kr)에 신용카드 및 현금영수증 발급회원으로 등록하여 소비자로부터 현금으로 대금을 수령시 현금영수증을 발행 교부할 수 있어 개인사업자는 부가가치세 세액공제 혜택를 받을 수 있고, 개인 중 근로소득이 있는 자는 근로소득에서 소득공제 혜택을, 사업자는 적격증빙 수취를 함에 따른 손비 처리 세제혜택을 받을 수 있습니다.