떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.01

마트나 식당에서 결제를 하면 영수증에 대해

카드나 현금으로 마트나 식당에서 결제를 하면 영수증 드릴까요라고 묻는 이유가 뭘까요?

당연히 줘야 하는것 아닌가요?

영수증을 받지 않으면 업주한테 잇점이 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    영수증을 받는 것을 싫어하는 사람들도 많기 때문에 그냥 폐기해 달라고 하는 사람들이 많습니다.

    그래서 매장에서 거부하는 사람이 많다 보니 받으시겠냐고 사전에 확인을 하는 것입니다.

    카드계산이 대다수라 영수증 안빼도 부가세 신고나 매출진고는 다 잡히니 사업장이 이익을 보려고 하는거라고 생각을 하실 필요는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    영수증을 안받으려는 사람이 많으니 사전에 물어보고 줄지 안줄지를 판단하기위해서 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    특별한 이유는 없고 영수증을 주어야 하는것이 맞는데 요즘은 영수증 용지에 환경호르몬이 있다고 하기도해서 잘 받지 않는 분위기다 보니 알아서 물어보는 것입니다. 그러나, 영수증을 주는것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    영수증이 필요없으면 영수증발행을 안해서 자원을아낄수 있어요.필요없는 영수증을 뽑지않기 위해서예요.그리고 영수증 표면에는 화학물질이 있는데 맨손으로 마지면 인체에 해로운 환경호르몬이 우리몸에 들어오기때문에 영수증받는걸 싫어하는 사람도 있어요.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    카드나 현금으로 마트나 식당에서 결제를 하면 영수증 드릴까요라고 묻는 이유는 영수증을 필요로 하지 않는분들이 더러 계셔서 그렇습니다.

    필요 없으신 경우 받아서 아무곳에나 무단 투기할 경우
    가게 주위 심미상으로 좋지도 않구요