아하아
아하아21.11.10

마트에서 손님에게 영수증을 주는것을 물어보고 줄려는 경우?

대형마트나 편의점 같은 곳에서는 저희들이 물건을 구매하고 나면 영수증을 반드시 손님에게 내어주는데 어떤 일부 매장에서나 식당 같은 데서 손님에게 영수증을 줄까요 이렇게 물어보는데, 제가 생각하기는 마치 주기를 꺼리는 듯한 느낌을 받는데, 왜 이렇게 하는 것인지 몹시 궁금합니다. 혹 아시는 분이 있으면 답변해주시면 감사하겠습니다. 질문이 되는것인지 모르게씁니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    여러가지 이유가 있겠죠. 영수증을 받을지 말지 묻지 않고 그냥 주지 않으면 법적으로 문제가

    될 수 있습니다.

    하여 보통 마트는 대기업이기 때문에 무조건 주는 것이고, 일반 소형 매장들은 보통 주인이

    계산을 하는데 첫번째로 영수증을 출력하려면 짧은 시간이지만 그만큼 시간이 더 들고,

    두번째로 소액이지만 영수증 종이가 발생되기 때문으로 예상됩니다.

    영수증을 받는것은 소비자의 권리이니 신경쓰지마시고 받으세요~

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    현금영수증은 의무 발행 대상일 수 있으나 일반 영수증은 의무 발행 대상은 아니라고 알고 있습니다.

    일반 종이 영수증은 받아서 잠깐 확인하고 버리거나 세금 관련 목적으로 일부 쓰이는데 굳이 종이로 받지 않아도 내역을 알 수 있어서 버려달라고 하는 손님도 많다고 알고 있습니다.

    그래서 손님이 버려달라고 하기 전에 주는 사람이 먼저 버려줄지 말지 물어보는 경우로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    영수증을 뽑아서 드려도 불필요한 사람들은 그냥 버리는 경우가 많습니다.

    따라서 용지/잉크 낭비가 발생하기 때문입니다.