주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.25

ETF는 어떤 방식으로 종목을 구성하나요?

ETF는 여러 종류가 있던데, 이 ETF에 들어갈 종목은 어떻게 구성되는 건가요?

ETF를 구성하는 종목들을 일일히 안사고 ETF를 매수하는 이유가 무엇인가요? 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 각 증권사에서 테마에 맞게 주식을 선택하여 ETF지수를 꾸리는 것입니다.

    • ETF로 구매를 하게 되면 개별 종목을 구매하는 것보다 저렴하게 해당 테마를 구매할 수 있고,

      리밸런싱을 증권사에서 알아서 해주기 때문에 편한 투자를 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 시가총액방식 등 여러가지 방식으로

    구성종목이 구성됩니다.

    ETF와 같은 경우 분산투자의 효과가 있으며 ETF 내 모든 종목 등을

    다 사기 위하여는 엄청난 자금이 필요하기 때문이죠.