깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.18

방귀 뀐 놈이 성낸다라는 말이 무슨 말인가요?

속담 중에서 방귀 뀐 놈이 성낸다라는 말이 있잖아요 이 뜻이 방귀를 뀌고 창피해서 오히려 화를 낸다는 뜻인 건가요?

아니면 성질이 더럽다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 탁월한염소181입니다.

    잘못한사람이 오히려 역으로 더 성을 낸다는 뜻의 속담입니다

    적반하장의 태도를 나타내는듯 하네요

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    자신이 잘못하고 자신이 화를 내는걸 뜻하는데요

    질문자님께서 말씀하신 둘다가 해당될듯합니다

    상황에 따라 그리고 화를 내는 사람에 따라 다르기는하지만

    두가지 모두 해당된다고 봅니다!