유통기한 지난 음식은 어떻게 해야 하나요

유통기한이 지난 음식들이 적으면 그냥 버리면 되는데 많으면 바로 버리기 망설여지는 것 같아요. 유통기한 지난 음식들은 바로 버려야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

유통기한은 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한을 말한다. 소비자가 식품을 소비해도 건강상 문제가 없을 것이라고 알려주는 건 유통기한이 아닌 소비기한이다. 소비기한은 유통기한보다 단순히 기간을 일정 수준 연장하는 것이 아니고 품질의 특성에 따라 달리 적용된다. 따라서 유통기한이 지난 음식이라고 무조건 버려야 하는 건 아니다. 유통기한이 지나도 괜찮은 대표적인 식품이 우유다. 우유의 유통기한은 냉장 기준으로 평균 9~14일이지만, 개봉하지 않고 냉장보관 하면 제조 후 45일까지 마실 수 있다.

    안녕하세요. 몽환중독자입니다.

    유통기한이 지난 음식이 많을때 좀 아깝다는 생각이 드실테지만 유통기한이 지난 음식을 잘 못 드셨을 경우에 식중독 같은 질병으로 이어질수 있기 때문에 건강상 과감히 버리시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      많아서 고민되시겠지만 다 버리셔야합니다.

      하물며 물티슈나 머리빗에도 유통기한 있는데 우리가 먹는 음식에 유통기한 있는 원인이 있겠죠

      유통기한 지난 음식을 먹으면 암에 걸릴수도 있으니 다 버리세요~

        식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

        "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

        따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

        보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

        요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

        냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.