지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.29

지구온난화로 겨울이 봄, 가을 날씨처럼 춥지 않는 상황이 올 수 있을까요?

요즘 겨울은 저 어렸을 때의 겨울보다는 그래도 따뜻한 것 같습니다. 혹시 이렇게 가다가는 근 미래 또는 아주 먼 미래에는 겨울이라는 계절이 봄, 가을 날씨처럼 지금의 겨울외투가 필요없을 정도로 따뜻해질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화는 기후 패턴에 영향을 미치는 변화를 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 지구상의 일부 지역에서는 겨울철에도 더 따뜻한 날씨가 나타날 수 있습니다. 그러나 이는 지구 전체에 대한 일반적인 규칙은 아니며 지역에 따라 다를 수 있습니다.

    지구온난화로 인해 온실 가스 농도가 증가하면 대기 중의 열이 지구에 더 오래 머무르게 되어 기온 상승을 초래할 수 있습니다. 이로 인해 일부 지역에서는 겨울철에도 기온이 상대적으로 더 높아지는 경향을 보일 수 있습니다.

    그러나 이는 지구 전체적인 기후 변화의 영향이며, 다른 지역에서는 여전히 춥고 봄, 가을처럼 따뜻한 날씨를 경험할 수 있습니다. 또한, 지구온난화는 기후 시스템에 복잡한 영향을 미치기 때문에 예측하기 어렵고, 다양한 기후 변동성을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울이 점점 따뜻해지는 추세는 지구 온난화의 영향으로 인한 것으로, 근 미래 또는 아주 먼 미래에는 겨울이 지금의 겨울외투가 필요없을 정도로 따뜻해질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구온난화 영향 우리나라 기온 과거 30년 대비 1.6℃ 상승, 폭염과 열대야 일수도 증가 지구온난화 영향으로 우리나라 연평균 기온이 과거 30년 평균 대비 1.6℃ 상승하고 폭염과 열대야 일수도 증가하는 것으로 조사됐습니다.

    이미 우리나라는 온대성 이후가 아닌 아열대성 기후로 변화하고 있고, 이대로 지구온난화가 심화되면 열대성 기후로 겨울이 사라질 것입니다.