이비인후과건강상담
lIlIIlIlIIlIIllI
lIlIIlIlIIlIIllI24.03.16

인후통 보통 얼마나 가나요??

나이
성별
남성

어제 저녁 먹을 때까지만 해도(오후 9시) 아무 문제 없다가 집에 와서 좀 쉬다가 물 마시니까 목이 붓고 아프더라구요(오후 11시).

오늘 병원 가서 열 재고 했는데 목만 붓고 열이나 몸살은 없어서 그냥 목감기약 처방받아왔는데,

제가 어제 계속 패딩입고 다녔고 춥게 있지도 않았고 찬 바람을 맞지도 않았는데 갑자기 이렇게 아플 수 있나요?

그리고 병원에서 열이나 몸살 생기면 코로나 검사도 받아보라고 하는데 추후에 열이나 몸살이 생길 수도 있나요?

인후통 보통 얼마나 가나요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상은 개개인마다 차이가 있습니다. 따뜻하게 옷차림을 갖추어도 바이러스 노출로 인한 감염의 가능성은 있습니다.

    설명 들은 것과 같이 38도 이상 열과 몸살이나 다른 증상이 동반된다면 코로나 신속항원과 독감검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후통은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 그 지속 기간은 원인과 개인의 면역 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 바이러스 감염에 의한 인후통은 3~10일 정도 지속되는 경우가 많습니다. 하지만 세균 감염의 경우에는 적절한 치료가 없으면 더 오래 지속되거나 합병증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후염이나 감기같은 질환은 보통 1-2주 이내에 호전되는 편입니다. 열이나 오한 등의 증상이 나타난다면 말씀하신대로 독감, 코로나 바이러스 감염증에 대한 확인도 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 인후통은 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 차가운 음료수를 마시거나, 냉방에 오래 노출되는 것 외에도 바이러스나 세균 감염으로 인해 발생할 수 있습니다. 현재 열이나 몸살 증상이 없다고 하더라도, 추후 증상이 나타날 가능성은 있습니다. 따라서 휴식을 취하고 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 증상이 악화되거나 고열, 두통, 근육통 등의 증상이 나타난다면 코로나19 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    인후통의 지속 기간은 원인에 따라 다를 수 있지만, 보통 1주일 내외로 호전되는 경우가 많습니다. 다만, 증상이 지속되거나 심해진다면 추가 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 감기가 되었던든 독감이 되었든 코로나가 되었든 인후통 증상은 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 그것이 지속되는 시간은 매번 천천만별로 다 다르기 때문에 구체적으로 인후통이 얼마나 지속될 것이다 하는 식으로 예측이 가능하지 않습니다.