이비인후과건강상담
Chess
Chess23.10.09

이게 독감증상과 유사한가요 아니면 코로나 증상과 유사한가요..? 그저 감기인가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

2일 전부터 목이 쎄하게 아팠는데 아침에만 아파서 전날 춥게 자서 그런줄 알고 넘어갔는데

전날 아침 목이 완전히 부어서 병원가니 미열이라 검사는 안하고 약 처방만 받았어요.그리고 그날 코로나 키트로 집에서 했는데 음성 이였고 그래서 그날 새벽 계속 잠 깨면서 목 아프고 해서 잠을 못잤고

오늘 아침에 목아픈건 좀 나은데,덥고 더웠습니다..(전기장판 안킴) 그래서 열 재보니 미열 37.7이였고,처방약을 먹고 학원 갔습니다. 근데 학원에서 귀 체온계 가져가서 매시간마다 재보니 38.2-38.5까지 열이 오락가락 하길래 조퇴 맞고 약 처방 해준 같은 병원 가서 독감검사를 했습니다.(병원 귀 체온계는 38도 나옴) 근데 독감은 아니랬고 38.5도 이상 계속 유지되면 다시 검사해보자 했습니다 집에 다시 돌아와서 열 재보니 미열이라, 약먹고 자니 저녁 8시였습니다 그리고 열 재니 37.8-38.2까지 오르고 밥 먹고 약 먹고 다시 집에 있는 모든 체온계로 열 재보니

적외선 피부 열 측정기는 38.6

귀 체온계는 왼 37.9 오 38.4

액와체온계는 왼 37.8 오 38.0라는 수치가 나왔습니다.

집에 있는 동안 오늘 또 코로나 키트 집에서 2번 했으나 다 음성이였고요.. 증상은 전신 근육통 두통 오한 치통 기침 콧물 목 통증 미열~열인데 코로나는 한 8월 말 쯤 한번 걸렸습니다. 그래서 아직 검사 안해본 상태에요(병원 키트로) 당장 다음주가 시험인데, 몸이 이래서 아무것도 못하고 계속 자기만 하고 있어요..ㅠㅠ 삶의 질이 떨어져서 슬픕니다..좀 상태가 나아질려면 어떻게 하는 게 좋을지 조언 얻고자 합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    타이레놀등 해열제 하루 6개까지 넉넉하게 드세요. 코로나 독감 감기 증살으로 구별은 어렵습니다. 젊은 성인에서 구별할 필요없이 푹쉬면 다 좋아집니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나고 감기증상이 있어 고생스러우시지요. 독감검사가 음성이고 코로나 자가키트가 음성이라 두 바이러스 이외의 원인도 고려해야 할 것 같습니다. 병원에서 코로나 검사도 받아보시고 원인이 아니었을 경우에는 약을 복용하며 증상 조절을 하는 것 외에 별다른 처치가 없을 가능성이 높습니다. 다만 내과 진찰 시 폐렴을 의심한다면 항생제치료나 입원까지도 고려하는 경우가 있으니 반드시 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감검사를 받아보시는게 좋겠습니다

    독감은 약을 먹으면 금방 좋아지거든요

    다른 것은 약을 먹는다고 특별히 금방 호전되지는 않으니 검사이후 진행경과를 지켜보셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    독감과 코로나 검사가 모두 음성을 보이고 있어서 일반 감기로 보이는데 편도염의 경우 지금과 같이 빌열 두통이 심할 수 있습니다. 세균성 감염이 많아 항생제를 같이 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 증상자체는 독감에 가까워 보입니다.

    하지만 일반적인 호흡기바이러스 감염에 의해서도 발생할 수 있는 증상들이기 때문에 증상이 심하신 경우 약물복용과 더불어 병원에서 수액치료까지 병행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.