기타 의료상담건강상담
통쾌한떄까치54
통쾌한떄까치5422.05.10

제가 요도염 치료를 끝나고..

제가 요도염 치료를 끝나고 나서도 소변을 좀 자주보고 밤에는 그게 더 심해져서 약을 받긴했는데 요즘은 덜 한거 같은데 약 안먹어도 될까요?

근데 가끔 자주 마렵기도 한데..약좀 그만 먹고싶거든요..

  • 안녕하세요.

    탐슬로신은 전립선비대증이나 요도염으로 인해 소변이 자주 마려울 때 사용하는

    약으로 증상이 완전히 회복하지 않은 경우, 유지하는 것이 증상을 빨리 호전시키고 이후에

    약을 종료하기 쉬운 상태가 됩니다. 회복이 더딘 상태에서 종료하는 경우, 다시 재발하게 되면

    처음부터 치료를 해야 하는 경우도 있으며 문제는 조기에 전립선 비대증으로 인해 지속적으로

    약을 복용해야 하는 경우도 있어 증상이 완전히 회복할 때 까지는 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 기간동안은 복용을 끝까지 하는 것이 치료에 도움이 될것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약물은 주로 전립선 비대증에 효과가 있는 약물로 증상이 호전되고 전립선 비대가 없다면 복용이 필수적이 아닐수도 있습니다. 하지만 정확한 복약지도는 주치의와 상의 후 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요도염의 경우는 재발이 자주되기 때문에 해당증상이 없어질때 까지는 꾸준한 관리가 필요할것 같습니다.

    조금더 약물복용을 통해 완전한 증상회복을 하신후에 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약물을 추가적으로 복용하거나 중단을 원할 때에는 약물을 처방한 주치의와 상담을 하시는 것이 좋습니다. 본인의 현재 상태에 대한 정확한 확인을 한 후에 약물을 중단하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재도 자주 마려운 증상이 있기 때문에 해당 약제는 꾸준히 복용하는게 좋겠습니다.

    장기간 복용해도 큰 문제는 없는 약제입니다.

    약의 중단은 진료보고 있는 비뇨기과 방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    탐슬로서방정은 전립선과 방광의 근육을 이완시키는 역할을 합니다.

    보통 전립선비대증을 가진 환자군에서 잔뇨를 남기지 않고 소변을 올바르게 볼 수 있게 하여 잔뇨가 방광을 자극하여

    빈뇨 증상을 만드는 것을 개선하는 역할을 하게 됩니다.

    질문자 분은 나이도 어리시고 요도염에 의한 일시적인 소변 저류로 해당 증상이 나타난 것으로 보이니 증상이 개선되었다면

    약복용을 중지해도 상관없을 것으로 사료됩니다.

    하지만 이는 언제까지나 온라인 상에서의 불명확한 정보를 가지고 상담을 해드리는 것이니 해당 처방의사와 상의하에 복용중지를

    결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요도염의 원인인 감염은 해결이 되신 상태이신가요?

    증상이 완전히 없어질때까지 약을 먹고 치료를 하시는게 맞다고 판단됩니다.

    현재 가지고 있는 약은 다 먹으시고 약을 중단하실때 자의로 중단하시기 보다 처방해주신 선생님과 상의 후 끊으시는게 맞겠습니다.