비뇨의학과건강상담
통쾌한떄까치54
통쾌한떄까치5422.05.01

제발..도와주세요..요도염 치료중 빈뇨현상이..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 클라미디아 요도염이 걸려서 항생제와 주사로 치료 중이었는데(일주일 좀 넘어요) 점점 괜찮아지는거 같다가 갑자기 빈뇨,심한 소변중 통증,야간뇨 때문에 오늘은 잠을 거의 아예 못자는 수준이었습니다..누우면 하복부 쪽이 땡기는 감도 약간 있긴한데 이건 잘 모르겠지만..일주일 이란 기간동안 자위를 2~3회 정도 하긴 했는데 그게 문제 였을까요?중간 중간 가끔식 요도?통증도있고.. 내일 병원 갈건데 심각한거면 어떡하죠..이거 왜 이럴까요..?

  • 자위행위를 할 경우 요도를 자극하는 효과가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 요도염이 있는 상태에서 자위 행위를 할 경우에는 기존의 요도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 자위를 중단하시고 치료 받으시는 병원에서 재차 요도 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 항생제를 사용 후 48시간 정도가 지나면 증상은 완화되어야 항생제가 해당 균에 잘 듣는다고 간주합니다. 현재 1주일 이상 사용중에 요로관련 증상이 악화되었다면 재내원하시어 진료를 보고 필요시 약물을 바꾸는 등의 조치가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요도염으로 감염된 상태에서 자위행위 등으로 병원체가 퍼지면서 증상이 악화되었을 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

    전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

    세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

    대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

    기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

    스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

    일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

    통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

    배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

    성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

    치료법

    항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

    염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

    전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요도염이 악화된것으로 보아야 할것 같습니다.

    다른 세균으로 발전했거나 항생제 내성이 생겼을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요도염, 방광염 등은 쉽게 치료가 되지 않고 재발하는 경우도 상당수 있습니다.

    아마도 요도염이 완전히 치료가 되지 않았을 가능성이 있으므로 우선은 비뇨기과에 내원하시어 치료를 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요도염이 심해진 상황으로 보입니다. 먹는 항생제를 빠트리지 않고 잘 먹으신게 맞나요?

    항생제를 바꾸거나 추가해야할 수 있겠습니다. 비뇨기과 방문이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자위와는 크게 관련이 없을 것으로 보이며, 항생제 치료가 잘 듣지 않거나 하는 등 다른 이상이 있을 것으로 보이며, 재 평가를 하여야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄