식습관·식이요법건강관리
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.02.16

익혀서 좋은과일들 알려주세요~

익히면 영양분이 더 풍부한것들이 은근많다고 하더라고요

익혀서 먹으면 더 좋은 과일이나 야채있으면 추천좀해주세요~

이왕먹는거 영양분 풍부하게 섭취할수있게욥^^

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    파인애플, 사과, 포도, 감, 복숭아, 귤

    신선한 과일을 먹는 즐거움은 큽니다.

    그렇지만 과일을 꼭 생(生)으로만 먹을 필요는 없습니다. 어떤 경우에는 열을 가했을 때 좀 더 다양한 효능을 주는 경우도 있기 때문입니다.

    파인애플

    파인애플을 굽거나 익혀 먹을만한 효용은 충분합니다. 일단 파인애플을 구성하는 섬유질은 거칠어서 그냥 먹을 경우 입안에서 거친 느낌을 그대로 받을 수 있는데 열을 가할 경우 부드러워져 훨씬 먹기 편해집니다.

    파인애플에는 기본적으로 브로멜린(bromelin)이라는 단백질 분해 효소가 높아 육류의 소화를 돕는 효과를 발휘하지요. 그래서 육류와 조화로운 메뉴 구성이 가능한 것. 파인애플 볶음밥이나 탕수육 소스에 파인애플이 애용되는 이유이기도 하지요.

    파인애플을 익히게 되면 브로멜린에 민감한 사람들이 혀나 입안에서 느끼는 따끔함이나 허는 현상을 방지할 수 있고 단맛은 높여주는 효과도 발휘합니다.

    사과

    사과 역시 익히게 되면 섬유질이 부드러워져 먹기에도 편하고 소화하기도 좋아지고요. 펙틴(pectin)의 밀도가 높아집니다.

    항산화 물질인 펙틴은 인슐린 분비를 완만하게 하고 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

    사과를 익히면 수분과 유기산이 날아가는데 그만큼 당도가 올라가고요. 사과를 조릴 경우 풍부한 섬유질로 변비와 장내 세균 불균형 개선에 좋습니다. 껍질째로 굽는 것이 가급적 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다.

    포도

    포도 역시 굽게 되면 독특한 식감으로 바뀌며 단맛이 올라가고 향도 달콤해집니다.

    포도에 있는 다양한 비타민들 덕분에 육류·생선·해산물 등과 구워 먹게 되면 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 주메뉴 외에 디저트 용으로 비스킷 등에 곁들여도 좋습니다.

    단단한 감은 그릴에 굽기에 적합하며 반으로 쪼갠 감을 포도씨유나 카놀라유 같은 중성유를 발라 뒤집어가며 구워주면 육질이 부드러워지고 높은 단맛과 스모키 한 풍미를 지닌 감을 맛볼 수 있습니다.

    복숭아

    복숭아를 적당한 크기로 썰어 소금이나 설탕 등으로 밑간을 한 뒤 그릴에서 5분 정도 구워보자. 비타민과 항산화성분인 폴리페놀을 잃지 않고 농축된 상태로 섭취할 수 있습니다. 이들 성분이 피로회복과 피부미용에 도움이 되는 것은 익히 알려져 있지요.

    구운 복숭아는 생으로 먹을 때와 전혀 다른 단맛을 내는데 특히 돼지고기와 잘 어울린다는 사실. 복숭아를 넣은 소스를 돼지고기에 뿌려 먹으면 고급스러운 요리가 되지요. 포도와 마찬가지로 디저트 용으로 아이스크림 등에 얹어 먹는 것도 추천합니다.

    귤을 구워 먹는 것은 꽤 알려져 있는 방식이지요. 은박지로 감싼 귤을 프라이팬이나 오븐, 에어프라이어에 굽게 되면 색다른 귤 구이를 경험할 수 있습니다. 따뜻한 감촉과 풍성한 과즙이 특징이지요.

    귤껍질과 양파·고구마·깻잎 등과 함께 튀긴 귤껍질채소 튀김이나 잔멸치를 넣어 튀기는 멸치귤피 튀김도 별미입니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    익혀서 먹으면 좋은과일로 바나나가 있습니다. 바나나를 익혀 먹으면 수분은 빠지고 영양은 농축 되고 달콤한 맛이 더해집니다.

    파인애플은 익혀먹으면 거친 느낌이 부드러워지고 식감과 과즙이 더욱 풍부해집니다. 더부룩한 속도 달래줍니다.

    사과를 익혀먹으면 펙틴과 활성산소가 더욱 풍부해져서 영양이 좋아집니다.

    토마토를 익혀먹으면 라이코펜 성분이 체내 흡수율을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    많은 과일들은 그냥 드셔도 상관없지만 익혀서 먹어서

    더 좋은 것들이 잇는데 그 종류는 토마토나, 바나나, 파프리카 등등

    익혀서 드시는것이 훨씬 좋은 과일들이 많습니다.

  • 안녕하세요

    토마토를 섭씨 87도에서 2분, 30분간 각각 가열처리한 결과, 라이코펜 함량이 6%, 35% 늘었났다고 합니다

    (참고 미국 코넬대 식품과학과 연구결과)

    익혀서 먹으면 영양소를 많이 흡수할수 있습니다. 토마토나 감자 호박 양상추 마늘 양파 등도 살짝 익혀서 먹으면 건강에 이롭습니다.