불교의 기도 '나무아미타불 관세음보살'의 뜻은 무엇인가요?

나무아미타불 관세음보살이 불교에서 제일 잘 알려져 있는 기도인것 같은데 뜻은 뭔지 궁금합니다.

아미타불은 아미타 부처인건 알고 있고, 관세음보살도 알고 있는데

왜 이 분들을 계속 되뇌는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 단단한비버63입니다.

나무아미타불은 아미타불을 진심으로 공경하며 믿는다는 뜻이며,

'나무아미타불'의 이름을 읽고 외우고 되새김으로써 사람들은 아미타불이 주관하는 극락정토에 태어날 수 있다고 믿는 것입니다. 불자들이 '나무아미타불' 이라고 암송하는 것은 제발 극락정토의 주인이신 아미타불에게 그 곳에 태어나게 도와달라고 애원하는 행동입니다.

'관세음보살'은 세상의 소리를 들을 수 있는 교화를 돕는 보살의

하나로 고통받는 중생이 이 이름을 외면 도움을받는다는 뜻입니다.

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    나무아미타불 관세음보살의 나무는 귀의한다, 믿는다, 의지한다를 뜻합니다.

    아미타불은 극락세계의 부처이기 때문에 아미타에게 귀의하여 극락세계로 가고 싶다는 뜻이고

    관세음보살은 아미타불을 돕는 보살이라고 할 수 있습니다.

    중생들이 고통속에서 관세음보살을 외며 찾으면 도움을 받게 되죠.

    마찬가지로 극락세계로 가고 싶다는 뜻이죠.

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      나무의 뒤에 아미타불을 붙이면 아미타불님에게 귀의한다는 뜻이며 나무 뒤에 관세음보살을 붙이면 관세음보살님께 귀의한다는 의미가 됨으로

      나무아미타불 관세음보살의 의미는 아무타부처님께 귀의한다는 의미가 됩니다.

      여기서 귀의란 불교에서 믿음에 몸을 맡기고 신앙한다는 것을 의미합니다. 의심 없이 믿고 섬긴다는 의미가 되겠지요

        안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

        나무아미타불에서 나무는 산스크리트어로 귀의, 귀명 등 여러 가지 뜻으로 번역됩니다.

        나무 뒤에 아미타불을 붙이면 아미타불께 귀의한다는 뜻이 되며 관세음보살을 붙이면 관세음보살님께 귀의한다는 의미가 됩니다. 나무아비타불 관세음보살은 서방정토에 살고 있는 아미타불과 관세음보살 두 분에게 귀의한다는 말입니다.