이비인후과건강상담
클래식한딩고219
클래식한딩고21922.03.31

코로나확진자 약 복용중 목 통증

코로나 확진자입니다. 목안에 하얀것들이 있는데 구내염 맞나요?

이거때문에 침도 못삼키고 너무 아파요.

해당약을 복용중입니다

비타민b군 렛잇비와 비타민d도, 글루콤 같이 복용해도될까요?

아니면 그냥 병원약만 먹어야하나요?

음식도죽만 먹고 있네요. 구내염이 맞나요? 평소 구내염이 자주생깁니다. 헥사메딘도 자주서서 효과도 잘모르겠네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염 증상으로 보입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜(acetaminophen) 제제나 아스피린 계열의 약물만으로도 충분히 호전이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일부 염증이 있습니다.

    해당하는 부분에 대해 약제 충분하며 가글 꼭 잘 하여 주시기 바랍니다.

    며칠은 이상 있을 수 있습니다.

    다른 영양제먹는다고 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에 궤양성 병변이 보이는 것이 구내염 소견이 맞는 것 같습니다. 이는 컨디션 회복만으로 충분히 회복되기 때문에 치료를 위해서는 약물 사용이 필요 없으며 효과도 없습니다. 하지만 통증 등 조절을 위해서 약물을 복용하실 수 있으며 비타민 복용도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    네 맞습니다. 지금 약과 함께 가글을 꾸준히 해주시면 금방 좋아지실겁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구내염은 보통 이빨 앞쪽의 점막에 잘 생기는데 사진으로 보여주신 인두 점막에도 생기는지는 잘 모르겠습니다. 이비인후과 선생님 소견을 들어보셔야겠습니다. 모양으로 봐서는 구내염처럼 보이기는 하네요.

    복용 약물은. 정말 받으실 수 있는 약이란 약은 다 받으셨네요. 상기도감염에 약을 8가지나 받으시다니. 여튼 저 약 먹으시면 되겠고 말씀하신 비타민제들은 함께 복용하셔도 됩니다.