역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.19

독도는 어떻게 우리 나라 땅이 되었나요?

독도는 어떻게 우리나라 땅이 되었나요?

누가 발견했으며 어떻게 우리 나라 땅이 되었는지

독도의 역사에 대해서 궁금합니다.

독도가 우리나라 땅이라는 것만 알지 정확히 알지를 못하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독도가 언제부터 우리나라의 땅이 되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    독도는 512년 신라가 우산국을 복속시킨 이후 줄곧 역사적으로 우리나라의 영토였다고 합니다.

    이때는 우산도라 불렸으나, 조선시대에 들어 삼봉도(1471년), 가지도(1794년), 석도(1900년)라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신라 지증왕 장군 이사부가 우산국 지금의

    울릉도를 복속시켰고 그때 울릉도의 부속도서

    였던 독도도 신라의 영토로 편입되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요! 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독도가 문헌에 처음 등정하게 된 것은 삼국사기입니다. 신라 지증왕13년에 이사부가 울릉도를 중심으로 한 우산국을 정벌하면서 독도가 우산도로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 독도는 신라 지증왕 13년(512)에 이사부 장군이 우산국을 정벌하면서 신라의 영토로 편입되었습니다. 1905년 2월 22일 일제가 불법적으로 강탈한 적은 있어도 독도는 고려, 조선을 거쳐 현재에 이르기까지 실질적으로 우리나라가 실효지배하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도가 처음으로 우리 땅이 된 때는 삼국 시대였 습니다. 삼국 시대의 역사를 기록한 《삼국사기》를 보면 신라 지증왕 시절인 512년에 이사부가 우산국을 정벌했다고 나옵니다.우산국은 울릉도와 독도를 말하는데 이때부터 울릉도와 독도가 신라의 땅이 된 것으로 추정 됩니다.