역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.03

독도가 우리땅인건 언제부터인가요?

저도 대한민국 국민으로서 독도는 우리땅이라고 우리가 지켜야할 영토인데요. 이런 독도는 언제부터 우리나라에 포함된 영토였는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 울릉도와 독도는 선사시대부터 한반도와 연결되어 문화적으로 발전해 왔습니다. 신라 지증왕 13년(512) 이사부가 우산국을 점령한 이후 줄곧 우리 영토입니다. 특히 1900년 10월 25일 고종 칙령 41호로 독도를 울릉도의 부속섬으로 명시했어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    독도가 언제부터 우리 땅이었는지 그 역사가 궁금하군요.

    3세기경부터 사람이 살기 시작한 것으로 확인됩니다. 신라 지증왕 때 우산국이 신라에 병합되면서 부속섬 독도도 편입되었고 이후 고려에 이어 조선시대에도 행정구역상 우리의 영토로 존재해왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독도가 처음으로 우리 땅이 된 때는 삼국 시대였습니다. 삼국 시대의 역사를 기록한 삼국사기를 보면 신라 지증왕 시절인 512년에 이사부가 우산국을 정벌했다고 기록되어있으며 여기서 우산국은 울릉도와 독도를 말하고 이때부터 울릉도와 독도는 신라의 땅이었습니다.