피부과건강상담
힘찬호돌이160
힘찬호돌이16023.06.07

발 무좀 과 습진의 구별 방법은?

나이
성별
남성

무좀 약을 바르고 있는데 효과가 없어서 집에있는 습진연고를 발라볼려고 합니다..... 혹시 무좀(곰팡이균)과 습진의 구별 방법이 있나요? 그리고 무좀에 습진연고 발라도 괜찮은가요? 더 악화 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    습진연고는 스테로이드 성분인데 염증을 강력하게 억제해주지만 면역반응또한 낮추기 때문에 무좀일때 바르면 무좀이 더 심해질 수 있습니다.

    발에서 표피가 일어날때 가장 흔한 두가지 질환이 무좀과 습진입니다. 이 두가지는 단순 겉모습으로 구분이 안되는 경우가 많고 그래서 우선은 무좀약인 항진균제를 발라보고 차도가 없다면 스테로이드 습진 연고를 발라보는게 맞습니다.

    작성자분같은 상황을 고려해서 항진균제와 스테로이드가 함께 들어있는 복합 연고가 나와있으니 이걸 발라보시는게 맞겠습니다.

    습진에는 항진균제 바른다고 더 악화되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무좀은 곰팡이균이 발에 서식하게 되면서 생기는 습진입니다.

    무좀균을 확인하기 위해서는 병원균 검사를 해야 확실하게 확인을 할수 있습니다.

    무좀균이 있는 경우에는 항진균제를 사용해서 균을 줄여야 하기 때문에 균의 여부를 먼저 판단하기 위해서 피부과 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.