약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

마른무좀에 뿌리는 무좀약 푸조메 효과는 일시적일까요?

나이
성별
남성

발바닥 무좀이 10년 이상 됐는데

좀처럼 나아지지 않고 겨울에는 건조하고

가렵고 여름에는 습해서 더 심해집니다.

바르는 약 쓰다가 스프레이로 한번 바꿔봤는데

바르는 약과 효능차이가 클까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    바르는 약과 스프레이 제제와 효능에는 큰 차이는 없을 것으로 생각되며 만성적인 무좀이라면 경구 무좀약 치료를 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어느걸 쓰셔도 되지만 각질까지 녹이는 우레아 연고를 같이 쓰시길 바라고 또 괜찮아져도 2주 이상은 더 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품은 의약품으로 나오는 제품이 아니며 무좀균을 죽이는 것은 아니며, 발을 청결히 하여, 살균을 돕는 역할입니다. 따라서 무좀치료를 위해서 해당제품과 함께 항진균 성분의 외용제 크림이나 스프레이 병행이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    바르는 약과 스프레이를 같이 사용하는 것을 추천드립니다.

    저녁에 비누로 깨끗하게 발을 씻고 바짝 말린 후에 바르는 약을 바르고, 스프레이는 다음날 아침이나 낮에 뿌리는 것을 추천드립니다.

    평소에는 발을 건조하게 관리하시고 씻을 때에는 비누로 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.