계절이 바뀌면 피부가 뒤집어져서 염증이 많이생겨요

겨울이나 여름같이 계절이 바뀌는 시기가 오면 피부가 뒤집어져서 여드름이 크게 올라옵니다. 몇해전부터 주기적으로 반복되었는데요 이런 증상을 완화 시킬 수 있는 방법이나 관리법은 따로 없는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

겨울의 피부질환은 건조한 날씨와 온도변화에 의해서 유발됩니다. 보습크림을 발라주고 실내를 습도가 높은 환경으로 유지하는것이 전반적인 피부 트러블을 줄이는 환절기의 관리법입니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 계절에 따라 피부의 문제가 생기는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      환절기에는 온도나 습도의 변화로 인해 피부에 자극이 될 수는 있습니다. 다만 여드름이 심하게 생기는 것이라면 동반된 피부질환이 있는 것은 아닌지 확인을 먼저 하는 것이 필요할 듯 합니다. 가장 기본적인 것은 잘 씻고 건조해 주는 것, 이후에 바로 보습제를 발라 주는 정도입니다. 제 생각에는 피부과 한 번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.